Барышня-крестьянка

Ольга Охременко
 
Барышня иль бедная крестьянка,
В роскоши иль бедности семья….
Чья - то госпожа или служанка
Юная прабабушка моя.

Как жила ты и о чем мечтала?
Или сил уж не было мечтать…
И какие книги ты читала
Или не умела ты читать?

Наряжалась в шелковое платье
И кокошник в камнях-жемчугах…
Иль ходила в тканом сарафане,
Босиком иль в лыковых лаптях?

Локоны, проснувшись, завивала
Перед зеркальцем в злачёном ободке…
Или свою косу заплетала
Видя отражение в реке?

А какие песни напевала
При лучине или при свечах?
На балах мазурку танцевала…
Или вечер - с пряжею в руках?

Ты ждала к подъезду экипажи
С тройкой разухабистых коней…
Иль с отцом за бороной по пашне
Ты брела с лошадкою своей?

Мы гуляли под одной луною
И мечтали…Только в разных временах…
Так хочу я познакомиться с тобою
Может быть не в яви…Может в  снах...

Затерялись в вечности истоки,
Но тревожат нас вопросы бытия…
В никуда вещаю эти строки,
 Юная прабабушка моя….