25. Зима и подумать ещё не успеет

Николай Тарасов 3
Зима  и подумать еще не успеет -
Февраль уже снег через облако сеет,
Иль моет деревню дождём .

Не знаешь в какую одежду рядиться:
То лёд под ногою, то снег, то водица,
А то, как пюре, чернозём.

А многие помнят как раньше бывало...
Метелям, порою, и дня не хватало -
Неделями дули ветра.

Погоду тогда предсказать мог ребенок -
Мороз и метель... было ясно спросонок,
Лишь высунешь нос со двора.

Февраль для деревни был месяцем зимним
Ну, кто мог представить тогда эти ливни
И эту безумную грязь?

Вечор вновь синоптики дождь обещали,
А утром мороз - минус двадцать... не знали
Такой мы беды отродясь.