Грёзы

Станислав Климов
Горит синим пламенем
Эта печаль,
Которая дарит печаль
И лишнее горе.
А взор устремляется
В неколебимую даль,
Пытаясь увидеть
Хоть каплю бездонного моря.

Не пойманной птицей
Летает большая мечта,
Которая вновь не родится
На том небосклоне,
Где некогда я
Что-то страшное испытал.
Но верил и грезил ей,
Как Богомольник Иконе.

Надеждой несбыточной
Тают вдали облака,
Как айсберга лед
На ладони у лета.
И я никогда не пойму.
Что такое река.
Хотя, понимаю,
Что это вся жизнь
На планете.

Цветком разноцветным
Я детство свое назову.
Но этот цветок
Увядает нещадно.
И пусть еще каплю
На грешной Земле проживу,
А детства уже
Не познаю отрады.

И пусть мое счастье
Окажется трудным вдвойне.
Не стану я лить
Те колючие горькие слезы.
Но только б не быть
Разрушительной миру войне.
Получится жизнь,
Вспоминая прошедшие грезы.

1989