Залихватский свист

Алексей Васильевич Губарев
Занавес божницы
На лампаду свис;
Встрепенул девицу
Залихватский свист.

Распахнулись очи,
Страх опутал взор;
Прикрадётся ночью
Бойкий ухажор.

Будто кто притиснул
Да брыкнул в груди;
Губы шепчут тихо:
- В силах укрепи...

Как прознает тятя,
Не минуть беды;
Обронила Матерь
Слёзы на цветы.

Потемнели лики,
По углам укор;
Не отвадит лихо
Крепко спящий двор.

Девку обнимает
Трепет,  спасу нет;
Груди распирают
Осемьнадцать лет.

Тайный губы сушит,
А внутри огонь;
Поцелуй заглушит
В сеновале стон.

Пить воротам дёготь,
Не носить косы;
Роженицей охать
В холоде росы...

Из потёмок ночи
Снова свистнул вор;
Променяла очи
Девка на позор.