Революция

Владимир Шемшученко
Тише рыбьего дыханья,
Легче трепета ресниц –
Скорой смерти ожиданье
Сходит с блоковских страниц…

А вокруг всё лица, лица
С волосами до земли,
Журавлиные синицы
И синичьи журавли,

На златом крыльце сидели –
(Здесь зачёркнуто…) Гляди
На бушлаты и шинели!
Хлеба дайте! Проходи!

Робы, блузы, платья, спины,
Маски, кепки, колпаки,
Свечи, фонари, лучины,
Проститутки, кабаки…

Кто поёт, кто матерится –
Власть издохла! Вот те на!
Тут – шампанское искрится,
Там – штыки и стремена…

Карнавал! Гуляй, людишки!
День последний! Судный день!
Ничего теперь не слишком!
Боже, как цветёт сирень!

Отойти! Остановиться!
Руки разбросать! Не тронь!
Вера – манна несчастливцев –
Всех в огонь!