в скорби древней земли...

Елена Талленика
 человек в камуфляже каменистое пашет жнивье
пес обученный рядом каждый шаг осторожен и точен
провода от растяжек извиваются словно живьем
в этом секторе чисто но масштабный процесс не закончен
обезвредит сапер за Пальмирой Алеппо и Хомс
пес по имени Берта рвет натянутый трос чуя мину
разыграв как симфонию подрывник рукотворный снес холм
из баллонов железных начиненную смертью махину
человек в камуфляже каменистое пашет жнивье
постоянно рискуя извлекает стальные болванки
в том же самом квадрате в асуанском граните жилье
до фундамента стерто став обугленным щебнем и дранкой
колоннада до Рима: тысяч лет не хватило дойти
милосердия эра наступает всегда ненадолго
взрывы сгрудили камни словно прорваны дамбы плотин
под защитой ЮНЕСКО но оно не сочло своим долгом
по руинам и минам за сапером: шеренга бойцов
серой пылью лицо как цементною маской покрыто
полквартала отбито без жилища пять тысяч пятьсот
и еще одна жизнь при обстрелах ложились под плиты
нерожденные плачут стон беременной женщины глух
без воды и без хлеба силы кончились жить и бояться
старики и младенцы под хиджабами  слезы старух
в скорби древней земли императоры - в роли паяцев
с чем сравнимы потери что на чаше весов тяжелей?
перевесит ли жизнь прах истории в каменной груде
в храме Баал-Шамин бог небесный лил с неба елей
через тысячи лет мракобесье об этом забудет
о Септимии Севере не напомнит уже ничего
триумфальную арку над Пальмирой развеяло взрывом
древнеримского воина на фронтоне разбито чело
а безумия зло тянет дальше бикфорда обрывок
подрывая и целясь… артефакты уже не спасти:
колоннада и арка - наблюдающий мир будет помнить
как в новейшей истории свод ее уничтожил пластид
превращая триумф в груду серого камня и комья…