Под градусом...

Ирина Чебыкина
Вдруг шторм в спокойном океане,
ветрами рвётся алый парус...
Параллели провела я с нами,
когда в венах штормит градус.

Градус делает людей ужасно глупыми,
развязывая мысли на язык,
что были трезвою душой сокрытыми,
градус достал и "чудеса" творит... 

Вдруг добродушный превратился в злыдня,
а злой с холодным сердцем - в добреца,
в голове умной глупость стало видно,
а в глупой забродили мысли мудреца.

Недругам вдруг захотелось обниматься,
они в любви друг другу признаются,
а закадычные друзья стали ругаться
и ненавидят так друг друга, что дерутся...

Счастливые становятся несчастны
и жалуются на свою судьбу,
но трезвыми улыбчивы от счастья,
градус сорвал маску счастливую.

Или наоборот, печали чудно исчезают,
чем больше выпито и выше градус,
тем слаще в розовом тумане тают,
уже не чаша горя, а океана радость.

Но градус алкоголя не меняет
тех, у кого злобы за душою нет,
кто выпитому свою меру знает
и в ком души сияет негасимый свет...

Градус может быть весёлым, злым,
может горьким быть и сладким,
можно в пропасти погибнуть с ним,
в самой чёрной, мерзкой, гадкой...

28.02.2017.