Васильевский остров

Галина Хохлова 2
Он весь морской, с ветрами в споре,
как пробка в горлышке Невы.
Его облизывает море,
он - кромка питерской земли.
Какой линейкою линеен
твоих проспектов, улиц строй?
В названьях лишь видна затея
каналов-улиц. Их землёй
давно засыпали потомки,
изведав бешенство Невы.
Твои Ростральные в потёмках
уж не встречают корабли...
Жаль, редко парусник вплывает
к твоим гранитным берегам,
но порт морской тебя венчает,
своим и дальним кораблям
дают приют твои причалы.
И Крузенштерн в "морских орлят"
глядит со светлою печалью,
и чайки над тобой парят.