Воспоминание о Друге

Валерий Бусырев
Где-то в дебрях жутких, на земле родной 
Появилось чудо,  он же наш герой. 

Рос, тянулся к свету, пестуя мечту, 
Покорить достойно в жизни  высоту.

Понял с детства чётко, чтобы сладко есть, 
Принципом и честью можно пренебречь. 

От того лакейно  каждому прыщу
Угождал умело, получая мзду.

Услыхал случайно байку от старух,
Что по крови шляхтич. Загордился! Ух!

Чванится  дипломом.  Мнит - достиг вершин!
Что другие рядом ниже на аршин.
 
Мастером - танцором возомнил себя…
Двигаться красиво учатся не зря?!

Не обласкан жизнью, женщин не кумир,
Сентиментом блещет, в сущности -  вампир.

Завистью страдает, ростом с ноготок,
Подливает масло льстиво в огонёк.

«Пялится» на вышку, интерес узрев,
 Нравственность в угоду  поменяв на блеф. 

Предал подло дружбу, бытности отцов,
Обложился  кучкой гнусных  подлецов.

Чувствуя комфортно в гадостной среде,
Истину коварно топит в клевете.

Сохранил  лукавый от благих  людей -
Хлебосольно, щедро, угощать гостей.

Подбирает живность: кошек и собак,
Лечит, поит, кормит – в этом он мастак!

Подводя итоги  бытности дельца.
Вот и все заслуги друга -  удальца!

Выгоду «коллеги»  исчерпав с него,
Как пустую тару бросили в ведро.

В назиданье людям подвожу итог:
При таком раскладе стал он одинок.

Высока вершина, манит и зовёт,
Тяжела корзина, сущность не даёт!

28.02.17
(С) Валерий Бусырев