Vox populi vox Dei

Бабка Ёшка
Гольгертс. "Кофе и небо" http://www.stihi.ru/2015/02/06/2580

                Пришли на конкурс тоники-силлабо
                проигрывать? — бывает и такое.
                Не потому, что написали слабо,
                а просто кто-то ненавидит кофе.
                И вот, считая раны ножевые,
                ранимый автор рвёт бумагу в клочья...
- - -

Vox populi – vox Dei

Любители елейных песнопений,
модерна и блинов на комбижире...
Произвести желают впечатленье
бойцы на поэтическом турнире:

Один слагает как Тредиаковский,
лет триста бы назад сказали – гений!
Число слогов он мерит по-портновски,
не глядя на неточность ударений...

Другой, с апломбом примы-балерины,
весьма в силлабо-тонике неслабый,
надеется, что Deus ex machina
распределит таланты по масштабу.

Vox populi, увы, решил иначе,
не оценив изысканное слово...
Ранимые поэты горько плачут,
что не досталось места призового.
- - -
* Vox populi – vox Dei (вокс попули вокс дэи) – (лат.) – глас народа – глас божий.
(изречение римского философа Сенеки).
* Deus ex machina – (лат.) – "Бог из машины" – употребляемое в ироническом смысле выражение,
означающее неожиданную, не вытекающую из хода событий развязку в ситуации...