От Лиссабона до Владивостока

Антон Кайгородов
От Лиссабона и до Владивостока
Живем, поем, грустим и судим.
Надеемся мы, верим, любим
И воду льем по водостокам.

Не вспоминая Кровостока,
Послушаем людей с Вудстока,
Но под надзором Тавистока,
Всея всевидящего ока.

Горит Ташкент, Звезда Востока,
И гаснет Лондон, запада звезда –
Сто лет идет распад сверхновой.
Был новый «Orbit», «Pringles» новый
Не устареет никогда.

Нет, это вовсе не маркетинг,
А философский палимпсест.
И в наших операх и театрах
Не отыскать свободных мест.

Новый колосс бросал на кресла
Безмерно спелый джонатан,
Но крикнул снизу очень вредно
«М’спик, мест нет!» еврей Натан.

Он верил в дело Якоб Шиффа
И ненавидел россиян.
«Не Вашингтон строил свободу,
А стая подлых марсиан!»

Несправедливость воспевая,
Гиперреальность принижая,
Свой микрокосмос возвышая,
Он чтил связующую нить...

С банкирским родом Анзигхайлей,
Что беды разные тлетворил
Во имя власти и финансов,
Во имя славы и богатства.

Но канул он в небытие,
Как будто проклят силой адской.
А Натан ел лишь хлеб по-датски,
Поскольку больше нету денег
Ни на мацу, ни на икру.

Работая в кассах театра,
Вспоминая высоты Татр,
Разоряя цыганский табор
В конкуренции алчности душ,

Восторгаясь красотами акров,
Вытесняя ничтожность янков,
Подтверждая трагичность драмы,
Семитский не дремлет муж.

Не разобрав необходимость
Наличия разных спецслужб,
От Лиссабона до Владивостока
Ты встретишь много прекрасных душ,
Спасут что в минуту отчаяния
Иль сентиментальной хандры,
Помогут тяжелых сомнений
Нарыв эйфорией закрыть.
Бывают, конечно, гниды –
Кость в горле звездой Давида,
Хотящих талант твой зарыть!
От них никуда не деться,
Они как распад технеция.
Без грязи, ведь, злата не мыть!
               
20.11.2016 г.