Реквием по Восточной Пруссии

Антон Кайгородов
Я жадно пью эстетику Калининграда,
Если точнее – Кёнигсберга островки.
Иммануилу здесь теперь не будут рады,
А Канту почести здесь будут высоки.

На Прусском марше летом соберутся люди
И спросят громко: Где наш город-то?
Здесь нету ни дворцов, ни тех мощеных переулков,
Где на шарманке музицировал Отто.

Мы видим только скучные «коробки»,
В которых, к сожалению, живем,
А так хотелось жить в баварском доме
И у камина греться хмурым днём.

Ах, Рыбная деревня, ты прекрасна,
Ты как луч света греешь души нам
И даришь нам надежду, что однажды
Весь город засияет точно так.

За Кнайпхофа аллеями и парком
Советов дом убогий громоздится.
В семидесятых здесь уже маршировали
Отряды ленинюгенда, что духом пали ниц…

Но отмотав мы сей момент на век назад
Увидим совершенно другой мир,
Там будет замок, вотчина Альбрехта,
А глянешь внутрь – созерцаешь пир.

Свернешь ты на Медовый мост, придешь на Кнайпхоф,
Увидишь Адальберта ты собор,
А рядом с ним прекрасные дома и переулки
И пфенингам твоим здесь будет рад Отто.

Но завершает миги счастья опиум истории,
И возвращаешься ты вновь в родимый хронодом.
Тебя встречают захудалый Дом Советов,
Гостиница «Калининград» и на Гюго панельный дом.

И выглянув во двор из кухни окон,
Взглянув на блаженную кирху Креста,
Поймешь, что в душе в этот миг промелькнет
Отзвук прекрасного прям в небеса.

Я жадно пью эстетику Калининграда,
Его прекрасной неоготики мирки.
Уж вряд ли будет здесь теперь как прежде –
Покойтесь с миром, кайзеров торги!
               
27.02.2017 г.