Марту, дорогому Марту!

Михаил Волк
В широтах наших месяц Март – холодный!
Одно названье, что весна;
одни коты воспрянут ото сна,
да Дон Хуан
какой-нибудь голодный.

И далеко до свадеб лягушачьих,
до липкой молодой листвы,
подснежников и нежности Весны,
до птичьих хлопот
в гнёздах новобрачных.

Слепит, не тает, набухает снег,
и по ночам Морозко ладит наст,
ключи Зиме Март больше не отдаст,
охоч и сам он очень
до ярких Солнца нег.
*

Устали к Марту льды и снеги,
и ждут холодные конца
на солнце, в светоносной неге,
чтоб стать к приходу удальца –
веселого и смелого Апреля,
водой и паром. Чтобы ею
напилась матушка земля,
чтоб воздуха весенним хмелем
дышала душенька твоя,
а половодье смыло мели
ручьев, и он, волнуясь и любя,
готовил лес от сна, для трелей,
летящего с зимовки соловья.
*

Весны начало… акварели
рисует нервный и капризный март.
Тепла и холода качели;
последние метели карусели,
и солнца вспыхнувший азарт.
Усталость зимнюю он гонит
с утра часок у сони отберет.
Он днем капели слез разводит,
а в ночь всю сырость подберет.
Строптивы мартовские ветры,
на солнце снега – ярче нет,
и миражей дрожащих километры
с асфальта, пожирающего свет.
*

У марта есть одна примета.
Снег набухает белым светом.
Становится белей, с голубизной,
ему так хочется домой.
На небо, к тучкам молодым,
еще неопытным и нежным,
почти прозрачным, белоснежным,
не знающим про черный дым.
*

Февраль расстался с вьюгой нежной,
и Март, узнав её простуженный вокал,
напишет на поляне белоснежной
весенний, ясноглазый мадригал.
*-*

Явился мальчик Март
с порывами и сменой настроений,
надежд несмелых и сомнений
длинноволосый темно-русый бард,
аборигенами непонятый поп-арт.
Он – талых вод великий гений,
и бурных половодий старт.
*

И от Солнца ошалела Вьюга.
Стелет снегом мягкую кровать.
Февраля упрямого подруга
с Мартом захотела переспать.

Ну, а этот ветреный красавец
только день один подарит ей,
и сбежит от хладных нег, мерзавец,
превратившись в талых вод ручей.
*