Когда-то в юности тоскливо из вагона

Андрей Битюков
Когда-то в юности тоскливо из вагона
Я на тебя смотрел в окно
Отец мой с мамой на перроне
Как в чётно белом том кино.

Уже колёса медленно катились
Но ты стоял как часовой
Твои глаза во мгле слезились
И всё махал ты мне рукой.

Родная кровь там на перроне
Осталась в памяти моей
Я тайно плакал в том вагоне
А поезд мчался всё быстрей.

Я в атмосфере новобранцев
Лишён домашнего тепла
От меня город удалялся
Где юность школьная прошла.

Под марш славянки провожали
Под красным флагом в ноябре
Под стук колёс в ночные дали
Присягу вёз своей стране.

Кто выпил водки, кто смеялся
В тамбуре дым от табака
Сержант купец, средь нас метался
Дав нам, расслабится слегка.

Мой старый джемпер из Моравы
Меня от холода спасал
Немного пах духами мамы
И крест нательный прикрывал.

Там впереди меня заждались
Комбат, полковник из Ельца
На мои плечи одевали
форму армейскую бойца.
;
;Несла судьба меня куда-то
Нас пацанов, зелёных, молодых
Традицией Советского уклада
Встать на защиту доблестной страны.
;
Я присягал Советскому Союзу
Всё кровью клялся, знамя целовал
Нёс на плечах, мешок солдатским грузом
И взгляд отца, два года вспоминал.

                1995