Юродивый

Владимир Фёдорович Власов
ЮРОДИВЫЙ

(О чём не говорил Конфуций)

В годах правления Канси (1) жил Цзэн Сюй-чжоу некий,
Он из уезда Жунчан был, который в Сычуане,
Бродя в краях меж У и Чу, где сходятся все реки,
Всегда пророчествовал на восходе утром ранним.

Себя вёл как юродивый, о нём часто слагали
Легенды разные, что вызывало удивленье.
Мужчины, женщины шли и его все окружали,
Он что-то говорил им, это не было ученье.

Он то бранился, то шутил, и раскрывал секреты,
То ласково с кем говорил, тот уходил рыдая,
Кого же обругает иль побьёт, тот, забывая,
Уходит радостный и придаётся мыслям где-то.

Но знал, в чём дело тут, лишь тот, к нему кто обращался,
А окружающие ничего не понимали,
Таким он методом с народом местным всем общался,
Чтоб с ним поговорить из далека все приезжали.      

Был из Ханчжоу Ван Цзы-цзянь, и правил он уездом
В Луси, вышел в отставку, кто-то поделился мненьем,
Что дед его в могиле не доволен своим местом,
И нужно, якобы, перенести захороненье.

Цзы-цзянь могилу уж перенести было собрался,
Но не успел, узнал, юродивый вдруг появился,
Решил спросить его, когда с народом тот общался,
И в место, где стоял тот в окружении, явился.

Сюй-чжоу на холме стол, всех принимая,
Не мог пролезть к нему Цзы-цзянь, толпа ему мешала.
Но издали заметил тот его, и, оглашая
Слова свои, вдруг закричал: «Тебя здесь не хватало!

Не лезь сюда! Не лезь! Ты ж вырыть деда труп собрался
И кости осквернить! Не смей над памятью глумиться».
Цзы-цзянь в страхе ушёл, от переноса отказался,
Его сын Вэнь-сюань (2) чин цензора сумел добиться.


Пояснения

1. Годы правления Канси – 1662 – 1772 гг.

2. Ван Вэнь-сюань – сдал экзамен на степень цзиньши в 1730 году, прошёл девятым по списку.

 
Власов Владимир Фёдорович