Эскиз о поэте

Анатолий Гравченко
Под окошком, на скамейке,
Жмурясь на вечерний свет,
Весь в дыму от «носогрейки»*
Отдыхал дедок – поэт.
Неизвестный, не маститый,
Не погрязший в букваре,
Не сказать, что плодовитый,
Не пригретый при дворе.
От своих трудов, с мозоли
Ел хлеб-соль и молоко,
И рассветы в чистом поле
Словом рисовал легко.
Рядом друг его мохнатый,
Хвост пушистый в репьяхе
Меж колодой и лопатой
Отдыхал на лопухе.
Не зовите за калиткой,
Если вас к себе не звали,
Наш поэт в пылу открытий
Зреньем сердца смотрит в дали
В ранге штурмана и юнги,
В брызгах вздыбленной волны
Он в бакштаг**, три румба к югу,
Держит курс на свет луны.
И когда домой вернется
Это даже не вопрос,
Тенью синего болотца
С бородой седых волос,
Он оставит на бумаге
Сто историй и раздумий,
Как он выжил в передряге
В приключениях безумных.
Не ходите к нему в гости,
Если вас к себе не звали.
Он в стихах легко и просто
Вас избавит от печали.
На потрепанной страничке
Вы проникнитесь душой,
Как на крылышках синички
Счастье мечется весной.
Он у дома, на скамейке,
Может возрастом  не дед,
В сапогах и телогрейке
С виду вовсе не поэт…
               

* Носогрейка – Коротенькая курительная трубка.
** Бакштаг - Попутный косой ветер, между полным (фордевинд) и полуветром (галфвинд), и сам путь, ход, курс корабля этим ветром.