Ах, эти яблони в цвету

Андрей Битюков
Ах, эти яблони в цвету,
И сладкий запах от сирени,
Мне снится сон, как я иду,
В свой дом по улице весенней.

Мне снится сон, что я живой,
И в армию уже не надо,
И шумный город мой родной,
Моя любовь, моя отрада.

Мы были в огненном аду,
В кромешной тьме без кислорода,
Я думал, что живым сойду
С подводной лодки на свободу.

Мне не хотелось умирать,
Я часто думал о невесте,
Которую любил встречать
По выходным в условном месте.

И вот уже стальной каркас
Сжимает все в одно мгновенье,
Никто уже не слышит нас
Мы умираем от давленья.

А где-то в городе родном,
Отец проснется на работу
И в новостях узнает он
О трауре морского флота.

Я рад, что не узнает мать,
О чем мы Бога умоляли
В мазуте, крови и поту,
Мы смерти души отдавали.

Отсеков лодки саркофаг,
Во власти дьявола рыдает,
Андреевский наш синий флаг
Грехи матросам отпускает.

Я Родине своей служить,
Мечтал с роддомовской приемной,
Так мало довелось пожить
В аду морском, в пучине черной.

Пусть колыбель споет прибой,
Через торпедные отсеки,
В соленом море наша боль
Смерть закрывает наши веки.

Я мертвый, но со мной платок,
От матери со дня присяги
И в кулаке моем листок,
С последней речью на бумаге.

И первый застучит трамвай,
Троллейбус прогудит тревожно,
Страна нас чаще вспоминай
Забыть такое невозможно.

Похорони меня страна,
Не оставляй на поруганье,
Останки собери со дна,
Фрагменты тел на отпеванье.

На базе флота в Ведено,
Звони в колокола матрос,
За тех, кто протаранил дно,
За Курск, ушедший под откос.