Тяжкое ремесло

Алексей Васильевич Губарев
Оголтелою толпой,
 Мерзкими руками
 На кресте распят святой
 Ржавыми гвоздями.
 Палками исподтишка
 Каждый бьет нещадно,
 Да с потягом, чтоб крови
 Проступали пятна.
 Кто-то розгами его,
 Кто копьем в грудину,
 Многие плевком в лицо,
 Или камнем в спину.
 Для обычных - колесо,
 Слабого - в полозья,
 И, толпой срывая зло,
 Рвут изгоя в клочья.
 Принесли за что с креста,
 Убоясь напастей,
 В жертву чистого Христа
 Под проклятия власти?
 Грешный лаврами увит,
 Раб - венком соцветий.
 А кто свят - будет забит
 Батогом иль плетью.
 Нелюди мы и зверье.
 Мы с клыками в пасти.
 Терн колючий на чело
 Тем, кто сеет счастье.
 Кто же делит ремесло,
 В чем же тут условье:
 - одного запрячь в ярмо,
 А других в поводья?
 Не угоден «воронью»
 Кто презрел средину
 И хвостатой нЕверью
 Будет нетерпим он.
 Почему, за что Христа
 В одурелой страсти
 На Голгофе у креста
 Рвали мы на части?
 Носит кто кровавый крест?
 Те кто свято верит?
 Или, чтобы пронесло
 Гнев толпы примерить?
 Кто Христа и отчего
 Одарил терпением,
 Верой наградив его,
 Остальных  – забвением?