Одинокий лебедь

Светлана Чечулина
Что случилось, лебедь милый?
Почему летишь один
В синем небе белокрылый
С нежным свистом син-син-син?

Прогремел на всю округу
Выстрел где-то на реке.
Не твою ли там подругу
Подстрелили вдалеке?

Ты куда, к какому краю
Одинокий держишь путь?
Ищешь мира, ищешь стаю
И найдёшь ли где-нибудь?

Как тебе твою потерю
Превозмочь и пережить?
Кто, какие люди-звери
Лебедей решились бить!?

Дикари ещё есть, видно,
Хоть и двадцать первый век.
Мне так грустно и так стыдно,
Что я тоже человек,

Что убийц, владея словом,
Не могу остановить,
Что когда-то кто-то снова
Может это совершить.