Было время - ты пичкал меня папиросами

Елена Леман
Было время, ты пичкал меня папиросами,
Мы бессменно старались казаться взрослыми,
Задаваясь без страхов, причин вопросами —
Голова кружилась от веских тем.

Мы мечтали и врали себе по пятницам,
Мол, нам все по силам, поэтам, пьяницам;
Развивалось в зале красиво платьице,
Будоража темь.

Ты шептал одни же неслышно пошлости.
Я не знала — в жизни не будет большести
Беспечальной страсти и беззаботности.
Вот не повезло

Полюбить и сдаться, молиться, каяться;
Ты-то в цвете, боже, с тебя-то станется —
Успокоишь, скажешь что так состариться
Можно: сердце - бесспорно зло.

Ты найдешь чуть позже принцессу-девочку.
Как же дурно думать, но верить, деточка,
И носить насильно больную меточку
В ребрах в глубине,

Плакать уж устало спустя полугодие.
И тепло одета, вполне по погоде я;
Слова в полумраке — мои угодия,
Блики на стене.

***
Через пару лет мы сидим, болтаем, виски пьем
Все в том же просторном зале — и ты такой близкий в нем;
Приземленные темы, вопросы — не тщательный выбор тем,
И все как-то неброско; никто не остался тем.

Что было смертельно — теперь хорошо.
И, кстати, спасибо тебе, что зашел.