Обряд

Яна Михаэль
Было то иль не было, мы обо всем забыли.
Прочь ушли печали,
                              вьюги грусть умчали,
                                             боль дожди всю смыли.
Не заметил здесь никто как сказка стала былью,
А любовь святая,
                              странная, больная
                                             обернулась пылью.
Очень много лет назад здесь был обряд священный -
Девиц провожали,
                              в чаще оставляли,
                                    где жил зверь бессмертный.
И с тех пор их больше никогда никто не видел.
Зверю на расправу,
                              обрекали сразу
                                             всех их на погибель!
Так чудовищу однажды отдали мы деву!
Самую прекрасную,
                              самую несчастную
                                            прямо в лапы зверю!
Ходит чудище кругами, девушка боится,
Слезы проливает,
                              страстно так желает
                                             обмануть убийцу.
"Эй, страшилище лесное, что ж не нападаешь?!"
Молвила девица,-
                              "Лютый ты убийца,
                                             что ж хвост свой поджимаешь?!"
Монстр встал вдруг неподвижно, смотрит на девчонку.
Он ее не тронет,
                              страхи все прогонит,
                                             отойдет в сторонку...
Так шли месяцы и годы, дружбой злость сменилась.
Бурей-непогодой,
                              дальнею дорогой
                                            вся печаль забылась.
Он не понимает, от чего так сердце бьется,
Она рядом улыбаясь
                              звонко напевает,
                                             пляшет и смеется.
Жизнь для них была прекрасна, ведь они любили!
Только счастье не бессрочно,
                              и однажды ночью
                                             мы его убили...
Думали, что мы спасаем от беды девицу,
А она стенает,
                             горько так рыдает:
                                             "Ну-ка прочь, убийцы!"
Кинулась от нас быстрей бежать к обрыву.
Громко проклиная
                              бросилась родная
                                            в объятия к заливу.
Столько лет уже прошло, но мы не позабыли...
Память не подводит,
                              вечно будем помнить,
                                             как любовь сгубили.

(8 октября 2016)