Без вины виноватая

Виктор Мирошников
На полях России в васильковом цвете
Голубые росы стынут на рассвете.
Где-то там за далью в голубом тумане
Русская деревня брошена в бурьяне.

Песнями звенела дивная глубинка,
Прадеде сторонка - матери кровинка.
Кто же надругался над тобой, святая,
Или ты России стала не родная?

Хлебом ты кормила многие столетья,
Пепелом стелилась в годы лихолетья.
На печах холодных замерзала в стужу
И носила в тюрьмы передачи мужу.

С правильным декретом поднялась на ноги,
Но тебя, святую,покарали Боги.
Ты была распята в коллективной буче
И пошла этапом по смертельной круче.

Стала не родною не по своей воле,
Обрубили корни во широком поле.
Подкосились ноги в сапогах кирзовых
И чернеют даты на крестах дубовых.

Умерла простая русская холопка,
Заросла бурьяном на могиле стопка.
И стоит Россия в деревнях забытых,
Вытирает слёзы в сапогах немытых.