Молитва

Игорь Герасимов Игорь
МОЛИТВА

                Find what you love and let it kill you.
                Charles Bukowski

пусть я полюблю,
и это меня убьёт
пусть всё остальное
тяжестью канет под лёд
          останется мгла наверху –
          досветовое кино,
          чёрный огонь на ветру,
          на северном полюсе ночь.

пусть я не сверну
с пути, который убьёт
свобода сгореть на ветру –
светлейшая из всех свобод
          легка, горяча, голодна,
          как пулей летящий свинец,
          как ещё один или одна
          из клуба больших сердец

пусть я полюблю,
и развернётся война
за каждый глоток тишины,
за каждый клочок огня
          воинов в бой позовёт
          запредельно высокий звук
          не слышимый больше никем,
          звучащий себе самому,

звучащий как музыка сфер,
в которых никто не бывал
жизнь – лишь ещё одна смерть,
очередной подвал
          очередной рассвет,
          очередной закат
          за каждый выстрел вперёд
          отдача бросает назад

пусть я не буду собой,
собранным не из меня
пусть я позволю себе
стены местами менять
          насмерть прекрасный январь
          мёртвых приклеил ко льду,
          но даст на полгода тепла
          вращающий глобус колдун

все мертвецы оживут,
забыв свой последний конец
никто не поймёт, кто он тут:
покойник или мертвец
          уйдёт в запредельную тьму
          тот, кто решит быть живым,
          и выйдут они на войну –
          солдаты смертельной любви

пусть я - один из солдат,
пускай не дрогнет рука,
направленная на огонь,
сиющий издалека
          на северном полюсе день,
          разрывом снарядов звеня,
          придёт, когда я полюблю,
          и это убьёт меня.

27.02.17