О птице

Януш Павлов
В детстве я часто ездил с родителями на Балтийское море. Я очень любил российскую Балтику. Да и сейчас люблю. Так вот там, в Калининградской области, была и есть орнитологическая станция.
Мне безумно нравилось приезжать туда, смотреть на природу и на птиц, общаться с людьми, которые там работают.
Однажды, лет десять тому назад, я разговорился с одним орнитологом и спросил его: "Скажите, а в чём же вообще смысл вашей работы? Разве это не скучно - постоянно ловить одинаковых птиц?"
Как сейчас помню: он взглянул на меня, улыбнулся, потрепал по голове и посмотрел вдаль: "Знаешь, ты прав. Это действительно скучно и со временем надоедает. Птиц много. И почти все одинаковые.. Но в жизни каждого из нас когда-то появится та единственная птица, увидев которую, мы поймем, что именно ради того, чтобы окольцевать её - эту самую, и стоило жить.. Мы окольцуем ее и улетим вместе с ней.."
Он ещё раз посмотрел на меня, улыбнулся, потрепал мои золотые кудряшки и ушёл, на прощание лишь подмигнув и добавив: "Повзрослеешь - поймешь"..

11.11.2016