Геолог. Часть 3

Сергей Непоэтов
                Часть 2: http://www.stihi.ru/2017/02/22/5266

                III

Мы стартовали на косе,
где Разин проводил работы
и провозились до субботы,
пугая белок и лосей.

Сказать по правде, я не мог
понять, какого беса ради,
возникла в разинском докладе
строка про золотой песок?

Здесь сроду не было песка
и уж, тем паче, золотого,
но мы пять дней, до выходного,
пахали – точно папа Ка...

А в воскресенье я погнал
в посёлок – обновить запасы
а, может, вспомнил выкрутасы,
той, что превыше всех похвал?

Отчалил в шесть (чего тянуть!)
и шпарил час без остановки,
но вскоре, сверившись с милёвкой*,
решил немного срезать путь.

Я был всегда с тайгой «на ты».
Плюс карта, компас и двухстволка,
и нюх не хуже чем у волка,
и глаз... и прочие понты!

Я отмахал, прибавив ход,
почти семь вёрст без остановки,
пока на вороте толстовки
не проступил горячий пот.

И вдруг «доехал» – лес не тот!
Я час назад, а может боле,
был должен выбраться на поле,
где нас оставил вертолёт.

А здесь – лишайники кругом,
с тяжёлым запахом отстоя,
и что-то липкое, густое
захлюпало под сапогом.

Здесь не было звериных троп
и чаща гуще, чем обычно,
и птицы пели не по-птичьи,
хрипя обилием синкоп.

Здесь всё, как в мутных зеркалах,
вдруг стало дико незнакомым.
Я даже ждал увидеть гномов
в зелёных острых колпаках.

Мой старый компас просто сдох,
он явно не желал трудиться,
и стрелка, сделав пару фрикций,
застыла задом на восток.

«Ужель, погибну молодым?», –
в мозгу мелькнуло смутной тенью.
Пожалуй, это воскресенье
совсем не будет выходным!

Присев под чахлою сосной,
я вскоре погрузился в спячку.
Мне снились ненки* и остячки*,
Ермак в кирасе, но босой.

Мне снились звуки цвета беж
в регистрах верхних обертонов,
и три албасты* отрешённо
в ночи камлали... без одежд.

                *

«А, знаешь, он ведь поутру
утоп...», – свербило где-то в ухе,
и три усатые старухи
сушили саван на ветру.

________________________________________________________

* милёвка – карта крупного масштаба.
* албаста – слово было заимствовано русскими, живущими рядом с тюркскими народами, как алба`ста, лоба`ста, лобо`ста, лопа`ста и отождествлялось с болотницей, водянихой, лешачихой, русалкой, чертовкой. Сюжеты об албасте у русских не развиты, чаще она просто появляется и исчезает у воды.
* ненка – ж. см. ненцы 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
* остячка – хантыйка Словарь русских синонимов. остячка сущ., кол во синонимов: 1 • хантыйка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 201


27.02.2017

Продолжение:http://www.stihi.ru/2017/03/02/4067