Бонапарт

Виктор Федрин
                Познал триумф. Познал и славы суть,
                Изведал взлёт, позор и униженье,
                Блистательный был Бонапарта путь,
                Пришло и Ватерлоо пораженье.


                Вот на утёсе он стоит один,
                Совсем один. Без армии и флота,
                Ни властелин, ни раб, ни господин,
                Стоит он без короны и оплота.


                Был император, стал теперь изгой,
                Как полубог взлетел до поднебесья,
                Но сброшен был элитою святой,
                Как Асмодей, в тенета мракобесья.


                Вдруг Ватерлоо встало на пути,
                Всего лишь шаг от славы до позора!
                Но к славе без таланта не дойти,
                А пораженье - атрибут минора!


                Низвержен был тогда Наполеон,
                Вся армия его тогда была разбита,
                Суровый приговора был закон,
                И карта оказалась его бита...


                Покинут всеми. Только не забыт,
                Надменный взор его пронзает время,
                И хоть с позором роком он побит,
                Потомков, будет помнить его племя.