Пуповина судьбы

Владимир Щёлоков
"Мы с тобой — это наше прошлое.
Я увяз там, в его трясине.
Не смогли пуповину ножницы
Перерезать в своем бессилье.

В настоящем теперь мне маяться
Со своим непростым вчерашним —
Надо мной занесенной палицей,
Неупавшей Пизанской башней…

В еле видимом света пятнышке,
Чуть заметен прозрачный шорох.
Здесь все меньше и меньше радости,
Все бледней и бледней узоры…"
(Игорь Костромин "Прошлое")
http://www.stihi.ru/2017/02/13/302
______________________________________


Я опять замотаюсь в прошлое —
Откопаю свою Пангею,
Утону в непроглядном крошеве
И в бессилии ласты склею,

И не надо на пятна пялиться,
Всё прозрачнее шорох мысли,
И висит надо мною палица,
И ещё кое-что повисло.

Перетруженной горстью грешною
Не даёт заниматься совесть...
И приходит тоска нездешняя,
И диктует печально повесть,

И забудется всё хорошее
С недорезанной пуповиной...
В тупике наш состав заброшенный,
Раскуроченный вполовину.

Всё смешалось до невозможности —
День сегодняшний , день вчерашний...
А судьбе затупило ножницы
Неупавшей Пизанской башней.