Речица - ратной доблести частица

Зоя Ионочкина
В августе 1943 года у деревни Речица
Карачевского района Брянской области
 в ходе кровопролитных боёв
погибли десятки советских воинов.
Их тела покоятся в братской могиле.



Ой, Речица ты,  Речица -
Русской долюшки частица,
Повстречались здесь с тобой
Две сестрицы - Быль и Боль.

А во поле за Речицей
Рожь густая колосится,
А под горушкой-горой
Вьётся реченька каймой.

Здесь, у самой у Речицы,
Кровью полита землица:
Алой, тёплой кровушкой
Напоили полюшко.

Ой, Речица, ты Речица -
Ратной доблести частица:
Под  плакучей ивушкой -
Братская могилушка.

На зелёном бугорочке
Растут алые цветочки,
Посадила их Речица -
Вечной памяти сестрица.