Цирк в Казани

Владимир Маркелов
...В 1962-м , каждое воскресение,папа регулярно пил пиво и вино под кремлём, где "Раки", видимо позже были. Зачем-то брал меня с собой.Мама попустительствовала...Добирались на 9-м трамвае от Гагарина до цирка..Ходили в Цирк "шапито"...( отмазка)..Все посетители питейного заведения отправляли нужду тут же, по выходе в сугроб.....Меня, мальчика, это шокировало...То ли от погоды, то ли от биоритмов, или спрятанной заначки от сданной маме накануне зарплаты - папа "добирал"...покупал 0,5 водки и мы , благополучно доехав до "Гагарина", вместо того, чтобы поужинать домашними котлетами,сворачивали к Васе Сталину. Цирк продолжался....Безудержный диалог...а ты помнишь?...да я,я,я,я....и военных дознавателей крыли, и хрущща...я мирно почивал, тогда уже без сна, на продавленном диване под серым шерстяным пледом и сизым, вязким, не препускающим ангела, облаком под потолком от трёхчасового, беспрерывного курения "Беломорканала"...к ночи угомонялись. Милиция папу никогда не задерживала. Он был майором морской авиации, с правом ношения мундира...Черный китель...Хорошо, хоть кортик дома оставлял...Тогда, от него услышал морфему. "не бзди, брат. Я пилот. Всё на автомате..". Предвидел автопилота??..И это обращение..брат..Не сынок. С дядей-писателем из Волгограда так-же общаемся...Брат...С младых ногтей...