Кладовые войны

Татьяна Горяйнова
Память не разрушат кривотолки.
С ней бреду военной кладовой,
И свистят смертельные осколки
Над войны не знавшей головой.

Обнажились сорок первым раны,
Боль их сорок пятым не унять.
Годы, как седые ветераны,
Вечно будут память охранять.

Патефон шуршит тупой иголкой,
Грусть заполнила глаза отца.
Боль мгновенно стала жгуче-колкой,
Не допеть без слез мне до конца,
Как "враги сожгли родную хату"
Как "на перекрёстке двух дорог"
Горько было русскому солдату:
Мир сберег, семью не уберег.

Черная пластинка замолчала
Мокрая от детских чистых слез.
Шла по кладовой. В висках стучало:
"Разве хватит в мире столько роз,
Чтоб незаживающие раны
Кровью перестали исходить,
Чтоб ещё живые ветераны,
Не стыдясь за нас, могли бы жить,

Чтоб не знавшим пороха ребятам
Ужасов войны не испытать,
И у неизвестности солдатам
Изваяньем каменным не стать,

Чтобы матери спокойно спали.
(Льётся море материнских слёз!)
Нет, не хватит роз покрыть печали!
Нет, не хватит в мире столько роз!"
          
           09.06.02