В пути

Вахтанг Буачидзе
                У башмаков изгладилась основа,
                А тернии по-прежнему остры.
                Пылают звёзды. Нет, скорей, -  костры,
                И путь неблизкий к ним ты держишь снова.
                Мучительно в пути саднит стопу,
                Горбатится по ходу знак невольный:
                А не сменить ли трудную тропу
                Прямую на большак легкоокольный?
                А благовест пикирует с небес,
                И думается: не честнее разве,
                Коль лёгкости такой в противовес
                Утяжелит твою обувку Размик
                Набойками на каблуках впригон,
                Скрепит подошвы дратвенною нитью.
                Спеши, мужик! Последний перегон, -
                И будешь сыт по горло поздней прытью.
                И сорной снытью тоже будешь сыт.
                Ты был всегда неприхотливым в пище.
                Как ясен день! Неясыть чутко спит
                Вблизи полуостывшего кострища.