Ночь самайна

Ирина Тюлина
- На речке лед сегодня встал
И снега по колено…
А ты, как будто, задрожал.
Подкинь еще полено.

Суровый нынче выпал год,
Лишь осень, а морозно.
А ветер стужу в дом несет
И воет жутко, грозно…

Быть может, пламя защитит
От холода и ночи
Самайн всегда бедой грозит
И ужасы пророчит. ..

Ложись-ка спать и не робей –
Не первый год на свете.
Да погоди! Еще налей.
Ох, мне уж эти дети…-

Мальчонка лег. Старик один
Остался у камина.
А ночь Самайна за окном
Плелась неспешно мимо.

Внезапно стук раздался в дверь
Убогого домишки.
Усталый путник? Дикий зверь?
Швыряет ветер шишки?

А впрочем, деду все равно –
Хмель сделал свое дело.
Ребенок выглянул в окно
Тихонько и несмело.

Внезапно девичьи черты
Из ночи проявились.
Прекрасны, будто бы мечты
В реальность воплотились.

Ночная гостья на ветру
От холода дрожала.
Она стучала, и звала,
И горестно рыдала.

Что заблудилась, голодна,
Вконец закоченела,
В ночи она совсем одна
И никому нет дела.

Наверно, гибель её ждет
Самайна страшной ночью.
Никто к огню не позовет,
И сжалится не хочет.

Ребенок робко дверь открыл,
И дева рассмеялась.
Наутро пуст домишко был.
Живых там не осталось.