Сон маркизы

Ирина Тюлина
Мне снился сон, в котором я
Блуждала среди тьмы и хлада.
В окно светила мне луна.
Был спертый воздух полон смрада,

Что издавали сотни тел,
Что путь мой скорбный усевали.
И тут и там они лежали,
Храня черты былых друзей.

А кто-то мрачный за спиной
Шагал безмолвной черной тенью,
Охотясь за моей душой,
Стремясь предать меня забвенью.

Отчаянье царило там
Без солнца радостного света.
В руинах тихих и меня
Грозило погубить все это.

Спастись мольбой пыталась я,
Но небо было равнодушно.
Неотвратимо, неотступно
За мной шагала смерть моя.

***
Внезапно путь прервался мой –
Одно из тел зашевелилось.
Над ним в испуге я склонилась,
Страшась прервать его покой.

С холодных губ сорвался стон,
И веки слабо задрожали.
Я Вас узнала! Это Вы
Полуживой средь тел лежали.

Тогда истерзанной душой
Вдруг овладело озаренье:
Сильнее всех смертей Любовь,
Та, что не терпит сожаленья.

И на колени пала я,
Губами руки Ваши грея,
И Ваше имя вслух шепча,
Но глаз на Вас поднять не смея.


***
На этом прерван был мой сон
Уж солнце в небесах сияло.
Осталось скрытым от меня,
Что нас в финале ожидало.

Но точно знала я одно –
Развеять тьму и приведенья
Способна только лишь Любовь,
Та, что не терпит сожаленья.