Жизнь неимущих

Александр Чубаров
Шины разбили зеркало лужи.
Плотно. Качает в автобусе души.
Черная масса измученных тел
Тех, кто в пыли заводской постарел.

Дождик слезами забрызгал окно,
И от дыханья вспотело стекло.
В пекло везет нас стальная повозка,
Я не киплю, "то шкварчит папироска".

Тянет ко дну обреченность картины,
Глупое стадо бесправной скотины.
Челюсти сводит в беспомощной злобе
В поручень руки вцепились в ознобе.

Пастью беззубой железных ворот,
Снова встречает остывший завод.
Холод бесцельно стоящих цехов,
В плотном кольце из циничных врагов.

Жизнь неимущих сограждан страны,
Серные душат ремни сатаны.
Цепи налогов, поток платежей,
Сыпят золой на скелет этажей.