Гон

Вахтанг Буачидзе
Закусив удила, жизнь несёт нас к последнему кругу.
Удивительно прост утешительный этот забег.
Не сотрётся подкова. Не лопнет тугая подпруга.
Не страшны камуфлеты отставших жокеев-коллег.

Мы и сами уже не успели попасть на раздачу
Генеральских папах. А на шапочный скромный разбор
Не торопимся вовсе. Но безостановочно скачем
По Высоцкому словно, во весь предкончинный опор.

Вдоль обрыва, над пропастью путь сокращается вдвое.
Но для нас добрый бог подобрал некороткий овал.
И хотя мы не ищем свою погребённую Трою,
Зевс когда-то нас всё-таки в темечко поцеловал.

Мы уже пронеслись сквозь эпохи в его колеснице.
Пересели с запяток на спины других лошадей, -
Некрылатых, рождённых не по небу лихо носиться,
А по кругу земному скакать за удачей своей.

Зададим шенкелей. Сбережём молодую осанку.
Неожиданно вспомним, что дел ещё невпроворот.
Отвезём на погост пересудов напрасных останки.
Круг замкнём, но не спешимся у покаянных ворот.

Переглянемся. Сверимся. Шаг рассчитаем разгонный.
Подседельных друзей наших пустим в прощальный намёт.
Ах, каким необъятным казался нам мир заоконный!
И как он невелик, когда тихо под нами плывёт!..