К чему веду

Анатолий Леонидович Бакалин
Взвыл сугроб: «Я в слезах среди вас тону –
март, похоже, меня превратит в ручей…».
Время править пришло солнцу-хвастуну,
с юга дни призывают домой грачей:

«Стужа сдулась – она понесла урон:
где зима колдовала – рулит весна!».
Пусть капель не отмоет кагал ворон –
но пахнёт смолкой тонко уже сосна

(ей понятно: морозов конечна власть
если ветви под снегом умеют ждать,
чтоб потом, по весне, отыграться всласть –
то есть шишки зелёные впрок рождать).

Срок придёт – и подснежник своё возьмёт:
с юной жизненной силой пронзит снега, –
правда, сорванный к празднику, лишь займёт
Дамы взор мимолётный, любви слуга…

Будто винам шампанским ручьям шипеть,
да сосулькам застольным стеклом звенеть:
вновь хмельная пора будет вирши петь
под оркестра небесного зала медь!

А внизу, трон себе изо льда сложив,
время зимнее людям сулит беду…
Только все ли угасли надежды? – Жив
март-мальчишка (понятно, к чему веду?!).