Возвращение государя

Кислый Лис
— Я уцелел. — Вы ранены?
— Лишь в душу. На теле же — ни одного рубца!
— Вас Бог хранил, мой государь великодушный!
И живы вы лишь Волею Творца.
— Творец безумен... И жесток.
— Он милосерден к жертвам!
— Он, как вино, пьет кровь. Еще глоток —
И лишь поэтому он к жертвам милосерден.
— Мой государь, одумайтесь! Побойтесь Бога...
— Боялся! Жизнь прожил, не поднимая взгляд.
А нынче — он исчез. Туда ему дорога...
И пусть попробует, воротится назад!
— Вы ранены? — Нет, я ответил.
— У вас болезнь явилась на лице.
— То не ранение, но раз уж ты заметил,
То мысли о бессовестном Творце.
— О, не хулите Господа напрасно.
Он нам добра желает, как отец...
— Ах, не хулить напрасно?! Ну, прекрасно!
Сегодня он получит наконец!
За безразличие, за то, что глух
К мольбам. И к правде. И к любви.
За то, что давит нас, как мух,
По локоть руки обагрив в крови!
— Господь в ответе за людскую кровь
Не больше ястреба за пенье соловья...
— Так почему же он убил мою любовь,
Там, где погибнуть должен я?!..