Трудно всем одиноким...

Петр Шмаков
                ... бред овечьих полусонок.
                О.Мандельштам

Трудно всем одиноким,
так как тело не знает мрака,
только ангелам пустооким
биться крыльями в дверь барака.

Ночь торжественная в перчатках
чёрных замшевых до ресниц
и каких-то существ зачатки
с дымкой облачной вместо лиц.

Трудно всем одиноким
проходить в зиянья пространства
неразбавленных дней потоком
без овечьих отар убранства,

без отар овечьих поддержки,
полусна и травы зелёной
и собак постоянной слежки
и зелёной тьмы раскалённой,

звёздных искр, из травы сверкнувших,
в полусне бичей полустраха,
по дремоте их полоснувших,
если вдруг подняла собака.

Трудно, ночь надела перчатки,
и зачатки существ и мысли
или даже мыслей початки
над зачатками снов нависли.

Одиноким идти без страха
очень трудно, ведь нет зацепки,
океан вещества – рубаха,
а минуты – созвездий слепки.