Музы. О творческом процессе по утрам

Айк Лалунц
Ах, какой же душевной муки
полон этот рассветный час –
Громогласно    орут     зверюги   
за окошком  моим как раз.

То вороны горланят смачно,
то петух верещит как гром,
То  неистовый лай собачий –
хор будильников за окном.

Вот  и как тут творить шедевры,
если  всяк норовит с утра
Мне покапать с лихвой на  нервы, 
мол, проснуться давно пора.

Вот  и как тут творить, скажите, 
эпохальное полотно
Мне, невыспавшейся  пиите, 
коль талдычат с утра  одно,

Мол, пииты не спят ночами, 
и  строчат за стишком стишок,
Ну, а ты, в этом деле «чайник»,
коли  нежишь в перине бок.

Сговорились, как видно, Музы,
обратившись  в ворон и кур,
И являют своим искУсом
"синекуру"*  из синекур:

Ты,  мол,  вскочишь сейчас, 
и  сразу  рифмы  манною  снизойдут,
И немедля, как по приказу,
вирши явятся тут как тут.

Вот ведь знают чем взять, заразы! 
Хоть и действуют так старо.
И  щетинится дикобразом
от того всё моё нутро.

Продираю  глаза  как дура, 
всё ж купившись сполна опять.
Ну и где же их "синекура"?   
Смылись Музы.  И  не догнать.


* В данном случае "синекура" - это "халява"