Мартеница

Елена Жукова-Желенина
           Болгарской поэтессе Юлияне Доневой



Как правитель Болгарии хан Аспарух*
  Не любил этих долгих печальных разлук!

Так давно хан с сестрой КалинОй разлучён,
  Ей решает послать свой привет братский он.

Передать ей тепло всем разлукам назло,
  Ведь сестра так живёт от него далеко...

Птичка - ласточка этот привет принесла,
  КалинА так растрогана жестом была.

И решила от девичьей нежной души
  Передать брату с ласкою сердца цветы.

И связала их нитками ловко она:
  Одной - белой,  чей символ была чистота,
 
А вторая была ярко красной,  как кровь.
  Символ ниточки этой - весна и любовь.

Привязала цветки к лапке птичьей она,
  Хану ласточка дар КалинЫ отнесла.

Вмиг назвал мартеницей** народ тот букет.
  И те ниточки,  красный и белый чей цвет.

С той поры мартеницы все стали дарить -
  Красным с белым о ранней весне говорить.
   





*Хан Аспарух имел четырёх братьев и одну сестру.  Её звали КалинА.
Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария,  а также заложил основы болгарской державности.  Братья разъехались в разных направлениях,  а Калина осталась в праболгарской земле...
Аспарух в серце всегда сохранял печаль о своей сестре, которая жила от него так далеко.
Однажды утром, когда Аспарух сидел в саду,  на дерево села ласточка.
Асмарух попросил её слетать к сестре и передать ей от него привет... Ласточка полетела.
Очень обрадовалась Калина и решила отправить весточку брату.  Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к лапке ласточки,  которая быстро отправилась в обратный путь. Очень обрадовался хан весточке от сестры и приказал,  чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетёнными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на первое марта,  а сами подарки были названы "мартеницы" или "мартенички". Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны...


**Мартеница - празднуется первого марта... Это один из самых почитаемых и древних обычаев у болгар, восточных сербов, северных греков, молдаван и румын...
Рукодельницы задолго до первого марта делают  мартеницы  (мартенички) -  это плетенные амулеты из красных и белых шерстяных нитей, сплетённых между собой (иногда в форме человечков), к такой мартеничке часто привязывается монетка... 
Их принято носить на теле (на руках, шее или поясе).



Иллюстрация - Открытка из интернета "Мартеница".