Много раз на Руси...

Подольский Сергей
                Всем тем, кто проливал
                свою кровь за землю               
                русскую
                посвящаю
Много раз на Руси
Были войны и смуты,
Много раз на Россию
Нападали враги,
Много раз на Руси
Сыновья, деды, внуки
Оставляли дела
И отстаивали земли свои.

Оставляли дома,
Жён и малых детишек,
Оставляли поля
Не посеяв и не убрав,
Уходили туда,
Где ветер всё рушит и свищет,
И, где варвары рубят
Зачатки российских дубрав.

Сколько горя ложилось
На хрупкие женские плечи,
Сколько после осталось
Измученных сирот и вдов.
И пускай говорят –
Время раны залечит,
Всё же память останется,
Жить будет много веков.

Горе, общее горе
Не знало ни рас, ни различий,
И не важно откуда –
С Кубани, с Кавказа, с Москвы,
Вместе шли на врага,
И спасали друг друга,
Вместе спали и ели,
И наводили мосты.

Не хочу, чтобы снова
Леса, перелески, поляны
Вновь покрылись крестами
Одиночных и братских могил,
Не хочу, чтобы всюду
От взрывов опять были ямы
И над ними опять
Чёрный ворон кричал и кружил.

                29 Апреля 1998, Никольск