Почему? О воображении. Стихи не покидают. В мои ли

Раиса Рябцовская
ПОЧЕМУ? 

О,  розовой мечты прекрасное сиянье,
О, трепет тех, столь лунных вечеров,
Его звонка немое ожиданье,
И состояние, когда парить готов!

И дрожь от звука телефонной трели,
Когда не он звонил. Другие. Почему
Не начатый мотив мы  не допели,
Не дали власть мы сердцу своему?!

И, как всегда, я украшала встречу,
Я говорила всласть и  за двоих,
Не наяву спешила я навстречу,
Пока мой страстный голос не затих.

Но так случилось, ты не отозвался,
Не понял ты, не смел, не захотел,
И вникнуть ты во всё  не постарался,
Купил билет и молча улетел.

Теперь вернулся! Слышала, сказали,
Как воспринять мне новость повелишь,
Мысли мне опять всю душу взволновали:
По вечерам ты вновь передо мной стоишь…

               

О ВООБРАЖЕНИИ.

Воображение моё – уймись!
В который раз ты строишь свои козни,
Зачем расцвечивать мозаичную жизнь,
Пора уж  стать построже и серьёзней.

Я знаю, славное, тебе невмоготу,
Так тяжело тебе без впечатлений,
Лоскутных одеял и жизни пестроту
Не назовёшь созвездием мгновений.

Но где их взять, мгновенья, чудеса?!
Не порождает пустота  смятенье,
Факира нет, чьи смутные глаза,
Едва взглянув,  рождают отраженье.

И потому любой случайный взгляд
Мне кажется внимательным и милым,
Но за рукав тяну себя назад,
Чтобы назавтра он не стал постылым.

Ну, потерпи, возможно,  впереди,
Откроешь дверь, а на пороге – диво!
И столько  сладких искорок в груди
Придут к тебе  достойно и красиво!
                2000г.


СТИХИ НЕ ПОКИДАЮТ.   
               
Нет, нет! Я знаю, стихи не покидают
Того, кто и не отлюбил  и не допел,
Они душой измученной витают –
Какой-то срок  не есть для них  предел.

То, видно, Бог  ранимых  ограждает,
От злой напасти нелюбящих сил,
Он видит, наблюдает, Он-то знает,
Как стих нам облегченье приносил!

Я много раз склонялась, обессилев,
На строки  головой –  измождена,
И возвращалась сила, приходила,
Из них, стихов, рождалася  она.

Вот и сейчас мне трудно расставаться,
Мириться с мыслью, что  не напишу.
Хоть так же трудно в этот миг признаться,
Что тайный свой вопрос никак не разрешу.
                1986г.

В МОИ ЛИ ГОДЫ?

В мои ли годы
Время торопить,
Молить его,
Чтобы прошла неделя?
В мои ли годы
Эхом писем жить,
Как в юности
Бездумно время меря?
В мои ли годы
Чувствами пылать,
К любым нюансам
В мыслях прибегая,
В мои ли годы
Тщетно чуда ждать,
Крючком корягу
В речке подсекая?

В мои ли годы…

Да что мне годы,
Что это совсем
К годам своим
Безгрешным
Прицепилась?!
Да радуйся, что
Правильно живёшь,
Что ты добра ко всем
И что душа –
Ничуть не  износилась.
               
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»