Улица Горького в старой Москве

Александр Борисович Ушерович
УЛИЦА ГОРЬКОГО В СТАРОЙ МОСКВЕ.

Улица Горького 37 ж,
Там я когда-то родился.
Папа и мама – мои протеже
В том, что на свет появился.

Улица Горького в старой Москве,
Всем нам была как родная.
Так и осталась в моей голове,
Горького, а не Тверская.

А через год загремела война,
Сноп зажигалок на крыше.
Брата с сестрой прихватила она,
Тушат, забравшись повыше.

С мамой мы жили на рельсах метро,
Ждали, война прекратится.
Мне только год, понимать не дано,
Может лишь мама присниться.

Что будет дальше, не знали никто,
Взрывы – в метро убегали.
До ноября спал в отцовском пальто,
Папу мобилизовали.

Ну а затем был товарный вагон,
С детками в тыл отправляли.
Позже нас встретил Ташкентский перрон,
Нас как родных принимали.

Помню в три года широкий арык,
С грязною, мутной водою.
Русский, татарский, узбекский язык,
В детстве общались со мною.

Часто в арыке купались потом,
Взрослых почти не видали.
Улица нам заменяла наш дом,
Там мы весь день пропадали.

Самым родным стал узбекский народ,
Был я для них вроде сына.
И до сих пор в моём сердце живёт,
Наша хозяйка Сакина.

Ну а затем была длинная жизнь,
КРАУСС, учёба, заботы.
Аэродромы, небесная синь,
Служба стране, самолёты.

Нам говорят, что мы жили не так,
Строй мол не тот создавали.
Всё, что мы строили, жизненный брак,
Жаль, что мы это не знали.

Нам же ушедшая наша Страна,
Это все лучшие годы.
Родина та, что была нам нужна,
В ней жили дружно народы.

А. Ушерович