Толпа и подлость

Андрей Владимирович Блохин
Сидела как-то совесть в луже грязной.
Вокруг собралось множество зевак.
А подлость под личиной безобразной
тащила совесть слабую в кабак.

Та падала и снова поднималась,
грязнее грязи, страшная лицом,
а подлость на глазах преображалась
и становилась гордым молодцом.

И средь зевак раздался чей-то возглас...
...Зачем вам пить, бессовестная мразь?
И сразу вся толпа завыла в голос...
...Дави её, расхристанную, в грязь.

И только подлость, с ядовитою улыбкой,
стояла в стороне и наслаждалась,
измазав совесть грязью липкой,
она теперь с толпою издевалась...

Что до толпы?! Так ей привычно,
всем скопом запросто судить.
В толпе любой, весьма обычно,
любую совесть погубить.

26.02.2017