Стонала скрипка, вспоминая

Эдуард Машкевич
Не далеко от наших дач
В домишке тихом поселился,
Не старый, но седой скрипач,
Соседям быстро полюбился.

Растил в саду своём цветы,
А у забора куст сирени,
На скрипке воплощал мечты,
У глаз его, порою, тени.

Когда же наступала ночь,
Звучала музыка другая,
И сон соседей гнала прочь,
Стонала скрипка, вспоминая.

Его убитую любовь,
Пока она была живая,
И каждый раз такая новь!
Как можно жить её не зная. 

Потом остался только лик,
Такой родной, неповторимый,
И каждый,  слышал этот крик,
Его души, навек ранимый.

Таков, всегда итог войны,
Любимых становилось мало,
Беречь всегда мы их должны,
Они всегда всему начало.

27. 02. 2017