Размышления о передвижении личности в пространстве

Акко Асатэ
Магадан. Квартира.
Четыре стены,
на обоях слоны и шары.
Со следами чая.
Жрецов с Бухары.
Сменили зэки,
И химические карандаши.
Отмечали этапы,
что здесь прошли.   
Отделив поэтов Узбекистана,
от Магадана пустоты.

А направо в клетку, без крестов окно.
Где на фоне сумерек и пархатых гор,
Белеет костью в наколках вор,
Череп вороны в огне из дров,
В утробе Молоха, где медный ров,
Из него вой, а в ответ рёв,
В бархат завернутых, Сталинских вдов.
И поведал вам это не Едгар,
По морфологии судя строф.
 
Хотя все это словесная ерунда.
Не хватает Вам чуда?
Вот это да!
Узбек то наш, на ВДНХа, 
больше не делает в казане плов.
Поезд мчит его сквозь Тамбов,
обратно в Ош или ффергану,
какую хош выбирай резню,
на вкус и цвет янычара нет.

От Казанской тоска его,
До Свердловска толь.
А потом ему всеравноль.
Что на Рижской осталась Наташка,
С малою, брюхата, коль,
Не схотела в пестрых штанишках,
Превратится в округлый ноль…
Или в Гюль… или в пыль…
Гася Измаила вечерний пыл…
В кишлаке под Памиром.   
Но не в этом соль…
Не хватило сил…
А еще игил…

А ему вынь да сейчас положь!
Он домой «идиош»,
Ты его не трожь!
Для него ты вошь.
Попадешь под нож,
Коль акцента прищура не разберешь.
Тожж…

Тьфу… брр… чур меня…
В коробках люди… юлда-мулда…
Наблюдают веками прикрыв глаза…
Как из средней в Среднюю,
Полоса,
Перетекает в Азию,
Сквозь слюду стекла.
Боками и задом туда - сюда,
Уползает за азимут,
ЭРЖэДэр-змея.
И проститься с ней можно   
Только с моста,
Перпендикулярного рельсам
И желательно навсегда. 
Прощай Орда!
Но не будь горда...

и тут я вечером узнаю!
не терпит пространство то пустоту! 
новую новость, из сиплых газетных полос,
из гоголевский шинели высунулся нос!

"...все мы вышли из шинели-с
пива толком не попили
как обратно на неделе-с
нам шинели нацепили

девы наши обалдели
шали яркия надели
на вокзалы побежали
вся коленки обнажали

вот такие вот крендели
всё в буфете с чаем съели
и трындели и галдели
поезда аж заревели

поперхнулись, отряхнулись
на перрон переметнулись,
груди в груди прижимались
губы в губы целовались..."

и остался на губах,
«вкус шанели - храп шрапнели,
где ты Нелли!? - пулли - пелли…»
человека не отпели…
кровь помады на зубах,
и в разомкнутых глазах,
не успевший видно страх…

хлоппп!
захлопнулся футляр,
кумачом обитый… с дверью,
чтоб убитый не скучал,
угловатой бандеролью,
покатился в Магадан…

2015-16-17. не ищите смысла.