Баллада о Шопене

Сотер Ликтор
Не знал,что Фредерик был тоже Рыбой !
Хотя,конечно же,о том предполагал,
Когда пытался уяснить причину нимба
Над головой Шопена,что уже сиял

Задолго до того,как я поэта
В себе самом случайностью открыл
И,предъявив не мешкая для света,
Великим или нет,а всё ж прослыл.
...
Общеизвестно,что перста маэстро были
Такой длины,что многим не дано
Хотя б отчасти повторить,что те творили -
И ныне,ибо было бы...смешно,

Коль все свободно б...бога повторяли
(А то,что богом был Шопен - бесспорный факт !),
Или хотя бы - как то сделать - знали,
Предугадать очередной пытаясь такт,

Что следовал - как выдох вслед за вздохом,
И тем с себя ответственность снимал,
Когда кому-то становилось плохо
От осознания того,что он сыграл

Совсем не то,о чём предполагалось.
Как и в стихах:когда читаем между строк,
Что незамеченным для большинства осталось -
Как не усвоенный для школьника урок.
...
Шопен на-слух - несложен,но,однако,
За простотою - чувства глубина,
Что лишь тогда воспринимается двояко,
Когда коснётся нот несмелая рука.

Не говоря уже о технике,доступной,
Увы,немногим,ибо техника - сложна.
Хотя,казалось бы,известный "Вальс-минутка"
Воспринимается легко и без труда,

Являясь гениальным несомненно:
Доступным парадоксом вас пленив -
Объяв мгновенно,а не постепенно,
В доступные глубины пригласив.
...
Специалист вам предложил бы блюдо круче
Вне всякого сомнения,но я
Не ставил целью штурмовать сей кручи
Вершину,недоступностью маня.

И "Вальс дождя",и "Нежность" и "Минутка" -
Ни что иное - как апофеоз,
Дань памяти Шопену,незабудка
На фоне классики из буйствующих роз !

Величия Бетховена и Баха
И Моцарта - никто не отрицал,
Тогда как "Похоронный марш" - не плаха,
Что композитор нам - как память - завещал.

И я разнообразные мотивы
Извлечь пытаюсь из сокровищ бытия,
Что не имеют никакой прерогативы
Друг перед другом,оппонента не клеймя,

А гармонично меж собой сосуществуют -
Палитрой,от которой и знобит
И согревает.Ибо:истину простую
Не сразу для себя определит

Непререкаемый ценитель от бомонда,
А иже с ним - чрез граммофон - простолюдин -
То,что,порою,у Шопена словно бомба,
Но чаще - отголосок от картин,

Навеянных,увы,щемящей грустью
От осознания того,что мир - прекрасен
И не бывает свято место пусто,
Согласен с этим кто иль не согласен.
...
Периодически всплывают имена
В цепи событий,быт собою освещая,
В тени - как правило - при жизни пребывая,
Не успевая исчерпать себя до дна,
На случай близорукий уповая.

Шопен - одно из личностных имён,
Которое собой предвосхитило
На музыкальном небосводе от светила
Отображению духовного - поклон.
С тем,чтобы время на мгновение застыло

И всяк увидел то,что видеть не дано
В его извечном и стремительном забеге -
Жизнь в распускающемся только лишь побеге
Через открытое навстречу ей окно.
Как свет летит к Земле далёкой Веги

Тысячелетия,так будет и Шопен
Собой предвосхищать для поколений -
Начало всех начал от проявлений
Всего того,что побеждает тлен -
Всепроникающим лучом от откровений.


26.02.2017