О современных героях

Михаил Маюшкин
Каждый может казаться героем,
Пока сзади Цербер не лает,
По колено укрыться морем,
Пока шлюпка еще не гнилая,

Может быть воином Трои,
Пока конь не стоит у врат.
Каждый может казаться героем,
Покуда другой виноват,

Пока хлеба и денег в достатке,
Пока есть у кого укрыться,
Есть кому хоронить останки,
И спиртное, чтобы напиться.

Каждый может быть Геркулесом,
Пока львы еще просто котята,
Комедией пишется пьеса,
Пока совесть ещё не распята.

Каждый может казаться Христом,
Пока не пришел Иуда,
Пока Цербер не машет хвостом,
Разметая скелетов груды.

Пока танки не мнут газон,
И фашист не шагает строем,
Каждый может кричать, что он
Достоин быть нашим героем.