Стихи о русском языке

Виктор Васильев
Что нового сказать могу
Я о тебе, язык?
В каком языческом кругу
Твой мудрый мир возник?

Ты дивно гибок - как лоза,
Как воздух, ты упруг,
И твёрд, и прочен, как базальт,
И лёгок, словно струг:

Летят по волнам речевым
Ушкуйники - слова -
Не зря по тропам мировым
Идёт о них молва.

Нежней весеннего цветка
Ты можешь быть порой,
И музыка твоя легка
И благозвучен строй.

Но можешь быть, как камнепад,
Как громовой раскат,
Когда неволей и бедой
Тебе враги грозят.

И не был ты, язык, забыт
И рос ты, как кристалл,
Когда господский вялый быт
Тебя отверг, предал -

Ты из народных родников
Живую воду пил,
Поэт в твою копилку слов
Свой чистый дар вносил.

Я буду до последних дней
Судьбу благодарить
За то, что честь досталась мне
На русском говорить.