Встреча 5, 6, 7

Дивна Светлая
5
Влюблённая пара, наслаждалась друг другом, не скрывая чувств. Он радовался и неустанно благодарил судьбу за то, что подарила волнительное счастье быть любимым умной и надёжной девчонки, она бесконечно радовалась благополучному возвращению Жени и его безукоризненному желанию быть рядом.
Женя мысленно готовился сделать Светлане предложение. Пора узаконить отношения. Родители тоже понимали, что в очень  скором времени будет свадьба и заочно готовили себя к этому. Сделать предложение легко, но как его сделать красивым и запоминающимся, он не знал, стеснение перед будущей невестой и её родителями присутствовало всегда и тормозило его фантазию. Лёжа на жесткой диван-кровати, он делал одну попытку, за другой, но мысли не  приходили, помочь некому, друзья не женаты, Славка и вовсе остался после службы в Ленинграде,  а Генка - сосед, работает в Совтрансавто, ему женитьба ещё долго не грозит. Что придумать?
  Предложение руки и сердца надо делать, как в старые, добрые времена - решил Женя - надо просить руки дочери родителей - маму Екатерину Ивановну, премилую, роскошную женщину и папу Ивана Васильевича, мужчины простого, но строгого. Так и будет, - думал Женя, - Куплю два букета цветов, конфеты и шампанское, сядем за стол, произнесу трогательную, убедительную просьбу вслух, преклоню колено перед моей любимочкой и буду ждать ответа родителей и её самой. Что-то страшновато - передернулся Женя. А вдруг начнут просить не спешить, станут откладывать, а там неизвестно, как может повернуть судьба, а ему, ох, как хотелось иметь детей - девочку, похожую на Свету и мальчика, похожего на него и её одновременно, Светлана будет лучшей мамой.
  Да, забыл, надо созвать сватов, пусть мама побеспокоится, да разузнает, чтобы было не хуже, чем у других. А ещё соседа, Приступу Толика, забыл предупредить, у Светы есть сестра Лидия, пускай познакомится, они очень подходят друг другу, да и веселей будет, глядишь и следующую свадьбу сыграем.
  Женя заснул в сладких мыслях о свадьбе, забывая проблемы, связанные с ней. Проспал до вечера, проснувшись бодрячком подскочил к маме, которая полулежа, на высокой односпальной кровати, держа газету в руке, не без интереса читала новости:
-Что новенького пишут?
-Сам почитай. Чего разоспался днём? Что ночью будешь делать, гулять?
-Да нет, сегодня никуда. Мама, - застенчиво произнёс Женя, - надо поговорить.
-О чём?
-О сватах, может пора?
-Это ты должен решать, готов ли стать на самостоятельный путь, хочешь создать семью?
-Давно готов, потому что люблю её больше жизни.
-Тогда за дело - ответила мама- сейчас позвоню Надежде и будем решать.
Надежда - это медсестра, которая ассистирует маме, добрая, отзывчивая помощница, вторая рука Лидии Александровны, конечно она была согласна - сваты - она и её муж Виктор, помощник Толик, родной брат Василий и мама, завтра и нагрянем, "Светик, держись, тебе не устоять перед таким напором..."
Да, она не устояла, тем более ждала его решительности и была счастлива, предвкушая белое свадебное платье и кольца - она будет невестой - волна счастья перекатывалась снизу вверх, по изящному телу Светланы, точнее сказать - поочередно: сверху вниз катилась волна волнения, а снизу вверх накатывала волна счастья -  безумное чувство неиспытанного, но долгожданного... Какое же будет - это белое платье, покупать или шить, сколько надо денег, хватит ли на столь расточительное, но безудержно-долгожданное мероприятие? Заботы потихоньку захватывали будущую невесту, кстати, сестричка ей будет помощницей, да и мама не останется в стороне:
-Родные, как вы мне сейчас нужны, как говорится,и в радости и в горе вместе.
  К обеду завтрашнего дня Женя приехал за Светланой, никому ничего не говоря, забрал её из дома, усадив на раму своего вездесущего велосипеда и пробивая потоки жаркого ветра повёз Светлану в ЗАГС. Через двадцать пять минут они бежали вверх по широким ступеням Дома Культуры города Жабинки для того, чтобы написать заявление и назначить день свадьбы.
Их встретила симпатичная, приветливая светлая  женщина, предложила два белых бланка и сказала:
-Пишите.
-Что? Подскажите, мы очень волнуемся.
-Не придумывайте, у нас все волнуются и всё равно пишут, это не причина, скажите, вы хорошо подумали? А то сейчас  пошла мода - сегодня расписываются, а завтра разводятся.
-Хорошо подумали, разводится не будем - в два голоса ответила парочка.
-Тогда пишем - и стала помогать, без конца подшучивая над ними.
Наконец-то заявление написано, свадьба назначена на 21 августа и они счастливые заторопились к выходу.
-Кстати, детей регистрируют тоже у нас - с улыбкой вслед, как бы между прочим, проронила регистратор.
-Но это ещё не скоро - возмутилась Светлана.
-Ниче-го-о, мы подождё-ё-м...
   Со смехом, довольные, они не вышли, а выскочили из кабинета, Женька подхватил Светлану на руки и закружился на светлом, гладком паркете в порыве радости и счастья, которое на самом деле было головокружительным.
  На следующее утро Женя стоял у порога Светланы, терпеливо ожидая, когда она соберётся и они вместе отправятся на электричке в Брест за обручальными кольцами. Наконец, любимая под его крылом, счастливые влюблённые бок о бок дошли до перекрестка, о-о-о - стук колёс, берутся за руки и бегом, надо успеть, добежав, вскочили в первый попавшийся, полупустой вагон, роскошно уселись рядом и молча наблюдали за скоростью, бегущими деревьями, домами, облаками, которые будто кружили головы, каждый мечтая о предстоящей свадьбе и получая удовольствие от близости, а летний ветер резвился по вагону, пересекая потоки воздуха открытых окон.
Им было хорошо вдвоем, поразительно невесомое состояние пространства влюблённых, как-будто вокруг нет никого и ничего, только они на всей планете...
 Конечная станция, надо выходить, Брест небольшой город и электрички ходят не часто:
-Поторопись, дорогая, давай руку, я помогу.
Они взбежали на пешеходный мост, обгоняя толпу и устремились прямым ходом на центральную улицу Советскую, молодёжь не имеет усталости, им в радость лёгкая пробежка по самой красивой улице, где множество приезжих и отдыхающих, где царит праздник, где настроение и без того хорошее, становится ещё более приподнятым, Светлане казалось, что все видят, что она выходит замуж за Женьку и разделяют их радость...
   Ах, эти тонкие, изящные пальчики Светланы, продавец в ювелирном магазине "Жемчужина", разводила руками:
-Нет таких размеров - улыбаясь повторяла она - нет таких размеров, надо в ювелирную мастерскую, там помогут, уменьшат размерчик.
  Вот и куплены кольца, рядом мастерская, уменьшили - первое золотое колечко будет красоваться на её пальчике и оно от него, моего обожаемого заводилы, поскорей бы свадьба - королевское убранство цветущих садов нашей совместной жизни. Да - свадьба для девушек очень важна, необходимый день. Когда ещё невеста сможет быть так прекрасна, когда сможет испытать полноту счастья всего происходящего -  только на собственной свадьбе.
Так в добрый путь, Женя и Света, кричали их сердца. Впереди це-ла-я-я-я  жи-з-нь!!!


6
Долгожданный день настал, волнение и радость перемешены воедино. Многочисленные заботы по приготовлению к свадьбе позади, близкие немного уставшие, но довольные проделанной подготовкой, прихорашивались и суетились в светлой комнате родительской квартиры Светланы.
  Свадебное платье занимало бо'льшую часть спальни, где Светлана со свидетельницей, парикмахер и визажист ждут команду родных, когда смогут начать готовить невесту к приезду жениха, подружки наперебой, в комнате рядом, вспоминают, как прошёл девичник, слава Богу, шарики, цветочки, булавочки и цветы с ленточками на машины, всё  успели сделать, а после - был накрыт стол вкусненьким и сладеньким, засиделись допоздна, но не зря, потрудились на славу.
-Каких, интересно, друзей привезёт жених, говорят, брестские ребята будут, а родственников со взрослыми сыновьями, не предвидится?
-Всё может быть, скоро увидим. Поскорее бы, прямо не терпится,- каждая подружка Светланы стремилась побыть невестой, так где же эти претенденты на роли следующих женихов?..
  Светлана... - как она мила и невинна в белоснежном, воздушном платье, модная причёска дополняет её наряд, а фата придает величие и грацию, скрывая смущение и волнение невесты, а глазки то блестят под тонкой пеленой слезинок, которые так и норовят соскользнуть по щекам, но надо держаться. Макияж готов, впереди два дня свадьбы, она - невеста - все взгляды будут направлены на них с Женей, никогда в жизни не была центральной фигурой, наверно это будет трудно?
-Где жених? Сколько ещё свободного времени? - спросил кто-то из родственников.
-Выходит из машины.
-У подъезда? Мамочка, мне страшно - вскрикнула Света.
-Доченька, не волнуйся - едва сдерживая слёзы, отворачиваясь,  говорила мама.
Все гости выскочили на коридор, чтобы удерживать жениха, таков обычай, пускай раскошелится. Каждый лестничный проем приходилось с трудом преодолевать нетерпеливому жениху, отгадывая загадки, выполняя поручения подружек невесты, не отгадал, плати, денег было много, всем хватило и напор девчонок стал ослабевать, Женька буквально ввалился в спальню и, наконец, увидел её - белоснежную, как-будто спустившуюся с небес, необычайно чистой красоты ангела, смущенную, с полуприкрытыми глазами, не знающую, как правильно себя повести. Папа пришёл на помощь, подвёл невесту к жениху и Женя нежно прикоснулся белых перчаток руки невесты своими губами, преклонив колено, настали торжественные, волнительные минуты начала их соединения в единое начало.
Затем папа и мама вывели невесту на улицу, к веренице украшенных  цветами машин, обвязали полотенцами жениха и невесту, взявшись за руки родителей и сватов, обходили машины, сыпали зерно, читая молитвы и прося Бога, чтобы молодые жили здоровыми, чтобы сумели обзавестись детьми, обрели счастье и богатство, затем, рассадив всех в машины, отправили их в добрый путь, прося Бога благословения молодым. В первой машине ехал жених, во второй невеста, Светлане казалось, что Женя её увозит в хрустальный замок под названием " Счастье",  где волшебный звон хрусталя будет началом для светлой, счастливой совместной жизни, где волшебная, хрустальная палочка исполнит все их желания, где хрустальная дорога расстелет ковры большой, долговечной любви и крепкого союза, где хрустальные заборы будут хранить покой очага их дома... Она не замечала ничего, что тревожило всех, она мысленно окуналась в любовь.
   До ЗАГСа доехали быстро, торжественная церемония прошла довольно успешно, Женя шутил, был весел, регистратор журила Светлану за её верткость, подсказывала, что невеста должна быть спокойной и уравновешенной,  ставила её к жениху поближе, мол нельзя, чтобы кто-то между ними прошёл, примета плохая.
Торжественная речь длилась недолго, в книге регистраций  расписались уверенно, свидетели тоже не сомневались в их верности и, наконец, племянница Ирина, в розовом, гипюровом платьице, подала им кольца, после чего сотрудница Загса объявила, что родилась ещё одна советская семья... Потом звучал вальс Мендельсона, они красиво танцевали, а родственники, растроганные торжественностью минут счастья молодых, украдкой вытирали слезинки и желали молодым долгие лета прожить в любви и согласии, цветов и поздравлений выстроилась целая вереница, первые бокалы шампанского звучно звенели акустикой просторного, регистрационного зала, а  на общей фотографии едва поместились все приглашенные, так много было гостей.
   После ЗАГСа, по обычаю, молодые возлагали цветы перед памятниками погибших воинов, после этого заканчивалась торжественная часть свадьбы и вереница украшенных, свадебных машин, с пронзительными звуками сигнала заворачивала к дому жениха, где ждали с хлебом солью родители. По дороге к дому жители Жабинки  перегораживали дорогу молодым, выставляя стол с караваем, жениху приходилось снова раскошеливаться, угощать водкой на четыре угла стола, четыре раза свадебный кортеж переходили столами - много - значит свадьба знатная, все хотят на ней повеселиться.
Наконец-то подъехали к дому жениха, в машине, где сидели молодые, которые снова не заметили, как испуганно переглянулись свидетели и водитель, так давал Бог и так было надо.
  А вот и широко открытые ворота, где держа каравай и шампанское, встречали родители. Подбирая роскошное, объёмное платье, невеста, при помощи жениха, медленно выходила из машины, свидетельница волнуясь поправляла ей наряд, сердце Светланы выскакивало от волнения, но ощутив рядом Женю, смело шагнула за ним. Приветствие и пожелания родителей очень тронули душу не только молодых, но и всех, многочисленных гостей, а теперь пора за столы, которые ломились от еды в палатке, специально сооружённой для проведения свадьбы, музыканты заиграли марш и помощники стали рассаживать гостей, которые очень оживились, увидев что их ожидают королевские угощения. На свадьбе Светланы  и Евгения царила радушная атмосфера, звучали поздравления, подолгу сканировали "горько", умиляясь не показной любовью молодых, пели песни и частушки, вытанцовывали летку-еньку и краковяк, вальсировали на просторном дворе, фотографировались под деревьями, усыпанными плодами яблок и груш, кто притомился, шёл отдыхать наверх, на мансарду по крутой, дубовой лестнице, а притомились гости только на второй день свадьбы, в первый день - веселились до упада.
Первую брачную ночь молодые провели в доме жениха, но никому не известно как это было. Только знали о том, что на следующий день, над прической невесты пришлось конкретно поработать парикмахеру.
После свадьбы уставшие, но довольные молодые, разбирали подарки и считали деньги, подаренные на свадьбу, очень приличная сумма для помощи молодой семье, можно начинать жить, как птицы  вить своё гнездо, ничего не предвещает беды, есть любовь и к ней приложится всё необходимое для жизни...


7
Наступил медовый месяц, вновь испеченная семья проживала в доме Жениных родителей, им выделили самую большую комнату дома, которая раньше именовалась залом. На то время, богато обставленная новой мебелью, в коврах и сервизах - комната мечты каждого. Молодёжь была счастлива. В соседней маленькой комнате жил брат с женой, у них не было детей, поэтому, возлагая на Женю и Светлану надежды, мама в ожидании внуков, была щедра.
  Медовый месяц пролетел незаметно, были встречи с друзьями, сладкие ночи, развлекательные поездки, вечера милых бесед с родными, но пришла пора работать и готовиться к дальнейшей учебе, каждый из молодых из праздного, томного состояния перевоплощался в заботы будней и строили планы на серьёзную дальнейшую жизнь, жаль, ребёночек не получился в первый месяц, но не потому, что не старались, видимо, ещё молоды.
  Женя принял решение поработать на железной дороге, в вагоне ресторане, хотелось увидеть мир, да и времени на такой работе достаточно, чтобы подготовиться к поступлению в институт: две недели в поездке, две дома - классный режим. Денег в семье хватало, мама хорошо зарабатывала, да и все остальные члены семьи работали, а детей родить не получилось пока ни у кого из братьев. Так и поживали дружной семьёй - молодые и постарше, не пререкаясь, не выставляясь, а понимая и защищая друг друга.
  Светлане нравилось наблюдать, как живёт с женой брат Василий, он обладал юмором, был раскрепощён, бесконечно подшучивал над Татьяной - его женой - она же воспринимала шутки всерьёз, объяснялась и оправдывалась, а когда понимала, что над ней подшучивают, ответно придумывала очередную шутку, было приятно наблюдать за сложившейся, а точнее прижившейся к друг другу парой - интересные и любимые, потому что родня. Светлана очень дорожила родственниками, ведь это  люди, которые рядом, которые всегда придут на помощь,  в горе  и в радости помогут. Брат  Василий к Светлане отнёсся так, как-будто знал её всю жизнь, ведь она была девушка с юмором и любила его слушать, а чтобы слушать его интересные истории, ей приходилось вскидывать голову, потому что Вася был высокого роста, жена Татьяна тоже была стройной, высокой девушкой, как говорят, почти догоняла его. Классные,  с ними жить под одной крышей одно удовольствие
  Прошло ещё две недели, Женька привыкал к новым условиям жизни, скучал, когда расставались, ждал, как и прежде, и понимал, что любые трудности преодолимы, тем более, что тыл у него надежный - его милая Светланка, которая его будет ждать всегда.
  Но как-то раз, Женя вернулся домой то ли огорченный, то ли задумчивый, по нему было видно:  что-то случилось.
-Женечка, что-то серьёзное? - спросила Светлана.
-Что?
-Ты огорчен - это заметно, - сказала она так, чтобы ответ последовал незамедлительно, потому что волнение передалось ей, а  волноваться ей нельзя, вдруг она беременна.
-Да это какая-то ерунда, не думаю, что стоит об этом говорить, - отнекивался Женя.
-Надо сказать, я волнуюсь.- твёрдо заявила Света.
-Ладно, но пообещай, что  близко к сердцу принимать не будешь.
-Обещаю, ты думаешь так будет лучше?
-Я уверен.
-Хорошо.
-Ко мне вчера подошла цыганка.
-Ну и что, она уже что-то наговорила? Не надо верить. Они обманывают, при чём очень часто, - поспешила его успокоить Светлана.
-Так что? Не рассказывать?
-Да ладно, начал, так расскажи, усмехаясь произнесла Светлана.
-Цыганка, цепко схватила мою руку, я вырывался, но глядя мне  в глаза, она сказала, что я в двадцать лет умру не своей смертью.
-Ха-ха-ха, да тебе через неделю двадцать один стукнет, смешно.
Ей и правда было смешно, она расчесывала свои густые, блестящие волосы, которые на солнце, заглядывающем в окно их просторной комнаты, переливались радугой, весело смеялась, любуясь собой в зеркало, даже нисколько не переживая об услышанном.
-Кстати, а когда будем отмечать твой день рождения?  Уже пора назначить день. Друзья давно интересуются, что говорить?
-Думаю в этом году день рождения отмечать не предвидится, я буду в дороге, - отмахнулся Женя.
-Друзья ждут не дождутся, каждый день спрашивают, когда собантуйчик будет. Жееенька??
-Тогда давай завтра, как-никак выходной, и отметимся, приготовишь вкусняшки?
-Как скажешь, милый, - целуя в губы шептала Света. - Приготовлю столько, сколько нужно будет, не сомневайся.
Света искренне порадовалась тому, что они пораньше отметят  день рождения Жени, ей казалось, что в этом случае предсказания цыганки никогда  не смогут  сбыться.
  "В понедельник уезжать в рейс, - думал Женя - тяжеловато будет, после застолья, но отметить для друзей надо, пока молодые будем гулять."
  День рождения отгуляли очень весело, друзья принесли много ценных подарков, даже я и мама не остались без цветов. Женя умел делать уют и интимную обстановку, у него, и только у него были самые современные пластинки и кассеты, он умел выглядеть первоклассно, умел выбрать лучшее вино, в совокупности - он сумел создать праздник и это понравилось его друзьям.
  Утром Женю разбудил будильник. Тихонько пробравшись на кухню,  заварил кофе, сделал бутерброды и с удовольствием смаковал самый любимый напиток, аромат и вкус кофе, как-будто вливали в него вторую жизнь, глаза лучше видели, уши слышали, ноги не тянулись по полу, а передвигались, не теряя координацию. Ле-по-та, да и только...По быстрому стал собирать вещи, до поезда времени не много, стал искать  что одевать  и понял - без суженой не в состоянии одеться, явно она успела похозяйничать на полках, как сладко спит, жаль будить, но надо, - подумал он и, вдруг, Светлана неожиданно проснулась сама, даже привстала на локоток, поддерживая голову. Она безоговорочно подсказала Жене, где найти чистое нижнее бельё, футболку и носки, тихо наблюдая как он одевается и всё бы хорошо, да только разбудил её страшный сон и в замешательстве, Светлана лихорадочно обдумывала, говорить Женьке или умолчать, про это, но Жене уже  передалось интуитивно, что Света взволнована:
-Свет, ты что-то хочешь сказать?
-Присядь на минутку, - умоляюще произнесла она.
-Ты знаешь времени ноль.
-Присядь - это важно. Я боюсь, что-то все-таки может произойти. Мне приснился очень страшный сон, послушай, ты не верь, но будь о-очень осторожен, пообещай мне.
-Да буду осторожен, обещаю, не подведу.
-Так вот: снится мне, что мы с тобой на Кришинском кладбище, природа, цветы, но лето кончается. Мы весело бегаем среди могил, которые, почти сравнялись с землей, смеёмся, ты убегаешь, я догоняю и вдруг ты забегаешь за могильный крест, я подбегаю, а там тебя нет. Я стала тебя громко звать, не понимая куда ты пропал, но тебя нигде не было, как-будто ты превратился в крест и я проснулась. Женя, мне страшно, я так явно видела сон, он и сейчас будто висит надо мной. Будь осторожен.
-Так, милая, давай договоримся, сон - это сон, мало ли что может присниться - это не явь, переживать не будем, я уезжаю, вечером буду, жди, я приеду с самым дорогим золотым колечком, какое будет в ювелирном магазине, хочу тебя порадовать, твой размерчик я знаю. - нежно прижался губами к её губам и стал очень быстро собираться.
  Светлана не смогла сдержать волнение, сон не давал ей покоя и страшные мысли закрадывались в сознание непроизвольно, она расплакалась и просила сегодня никуда не уезжать.
-Хорошо, хорошо, моя беспокойная, не поеду сегодня, отпрошусь, сейчас придет Толик, придумаем что-то.
Толик - это ещё один из соседей Жени, парень с которым он работал, он жил чуть подальше от нас и был постарше Жени, но они сдружились и ладили, так как часто встречались и вместе ездили на электричке.
-Привет!! - Весело стучал в окно Толик. Женя тут же выскочил ему навстречу, попросил заменить его и они быстро придумали, что сказать начальству, почему не мог приехать Женя,
-Но завтра, как штык - ты на работе. Окей? - строго сказал Толик.
-Окей, за мной не заржавеет, сегодня выручай, друг.
Женя проводил соседа и вернулся к Светлане, которая немного успокоилась, как-будто  решила важную проблему. Они провели дома незабываемый день, который, благодаря Женьке был самым лучшим днём их совместной жизни. Но наступило завтра и им пришлось расстаться. Женя быстро собирался, Светлана поджав голову рукой наблюдала за ним, потом они нежно застыли в объятиях, незабываемый влажный поцелуй, который Светлана помнила всю оставшуюся жизнь, стук в окно, привет соседа, Женечка-Женева, так его звали друзья и знакомые,  выскочил и на ходу, оборачиваясь с воздушными поцелуями прокричал:
-Буду вечером, Свеее-тиии-
икк, не скучай!!!